Investir l'Espace

Illustrations Nina Levesque

S'Installer

La Chiffonne Rit dispose de 600 m² intérieur et 400 m² extérieur.

Le collectif a dû repenser l'espace: sa fonction première de garage n'étant pas adaptée au projet. L'organisation et le choix des espaces individuels et des espaces à usage commun ont été décidés unanimement par les résidents.

 

Cette démarche de réflexion collective a soudé les résidents en tant que collectif: elle définit jusqu'à aujourd'hui, l'identité de La Chiffonne Rit.

L'installation a été le moyen pour chacun de s'approprier, à son rythme, La Chiffonne Rit en tant qu'adhérent de l' association.

Pendant 5 mois, les "chiffonniers" ont réhabilité le garage.

Une mise en œuvre des travaux s'est naturellement organisée. Des résidents partageant une salle se sont réunis, certains  se sont installés quant ils le pouvaient et d'autres se sont organisés autour  des espaces à usage commun. Tous ces travaux ont été coordonnés par les fondateurs du projet, conscients de l'importance que chacun trouve sa place au sein du collectif et du lieu pour la viabilité du projet. 

VIVRE 

Aujourd'hui, La Chiffonne Rit compte 7 espaces de travail différents:

La cour extérieure est un espace de transition entre la zone public et le café associatif.

Déjà zone privée de l'association, dans la cour extérieure se côtoient: les passants importuns, les déchargements de matériel de chacun, les va-et-vient des vélos, les tourterelles, les récoltes saisonnières du potager, les grands jeux collectifs, les repas privés et publics sur la grande tablée.

Le café associatif mène quant à lui au Mobilus, à une cuisine et vers l'atelier central.

Le café associatif est un lieu où il fait bon manger, se réunir, échanger les idées, faire ses pauses, prendre un café, lire, faire la sieste, se réchauffer en hiver près du poêle, accueillir l'autre: le visiteur, l'invité.

Quand on passe le grand portail, l'atelier central immerge le visiteur dans une dizaine d'espaces individuels côte-à-côte, dépourvus de barrière visuelle. Un grand passage a été réservé aux grandes créations nécessitant temporairement, plus d'espace. 

L'atelier central dessert le Nid: intimiste et cosy, la salle 48: consacrée aux plasticiens "doux" (no poussière, no bruit), le studio de répétitions, aménagé dans l'ancienne salle de peinture du garage et l'espace ferronnerie.

Évoluer

La Chiffonne Rit, c'est un espace.

Comme son projet, il évolue en permanence.

Ce mouvement d'objets, d'architectures intérieures nouvelles fait de La Chiffonne Rit un espace hybride difficile à caser dans un cadre spécifique. L'espace évolue car il s'optimise au fil du temps par la construction d'extension (La Cabane), par le changement de fonctionnalité d'un espace (la boutiquerie et le studio de répétitions), par de nouveaux aménagements (Le Mobilus, La Mezza...).

 

Le projet évolue car l'humain qui l'habite change, se renouvelle et compose sa propre partition, le temps passé à La Chiffonne Rit.